Altstadthaus Basel

Umbau
Direktauftrag
2017

Das Altstadthaus am St. Johanns-Ring in Basel wurde saniert und umgebaut. Die Küche im Erdgeschoss stösst in den Garten vor und erhält ein neues Fenster mit Blick ins Grüne. Im Innern bleibt viel alte Substanz erhalten. Die bestehenden Zimmer sind untereinander mit Türen zu einem Rundlauf verbunden. Ein freistehendes Möbel mit Schiebetüren im 2. Obergeschoss nimmt diese Disposition auf und interpretiert sie neu. Es teilt den Raum anders auf, bietet Stauraum und nimmt die Treppe zum ausgebauten Dachstock auf. Die Grosszügigkeit ist hier bereits im Bestand angelegt. Die vielfältigen Raumbezüge eröffnen unterschiedliche Durchblicke und lassen den Bewohnern viel Bewegungsspielraum. Der Umbau verändert am Haus nur wenig, greift aber im entscheidenden Moment ein, um das ausgebaute Dachgeschoss gekonnt ins bestehende Raumkontinuum einzubinden.

Fotografie:
Weisswert, Basel